Como administrador de Grupos, puedes asignar roles a los miembros de cualquier grupo de tu organización, independientemente de que tú hayas creado el grupo o no. Dentro de un grupo, cada rol tiene ciertos permisos que determinan quiénes pueden ver, publicar y moderar contenido, así como administrar a los miembros de ese grupo.
Roles predeterminados
Cada grupo tiene 3 roles predeterminados que se pueden asignar a los miembros.
Propietario
De forma predeterminada, los miembros que tienen el rol de propietario poseen todos los permisos del grupo. Muchos de estos permisos se pueden asignar a otros conjuntos de usuarios. Revisa todos los permisos de administración de miembros y contenido.
Solo un propietario puede hacer lo siguiente:
- Borrar un grupo
- Convertir a otro miembro del grupo en propietario
- Cambiar la configuración de otro propietario
- Exportar los mensajes del grupo con Google Takeout
Solo los propietarios y administradores de un grupo pueden cambiar su configuración.
Si accediste a una cuenta laboral o educativa, en un grupo determinado, un administrador puede quitar algunos permisos de propietario, pero no otros:
- Puede quitar: Publicar mensajes o agregar, invitar o aprobar miembros nuevos.
- No se puede quitar: Consulta los miembros o las conversaciones, o comunícate con otros propietarios.
Un grupo no puede ser propietario de otro.
A los administradores se les asigna automáticamente el rol de propietario de todos los grupos de una organización, incluidos los que crean los usuarios.
Recomendado
Asignar a alguien el rol de propietario le otorga el mayor control sobre el grupo, por lo que recomendamos mantener un número bajo de propietarios.
Administrador
De forma predeterminada, los administradores pueden realizar todas las mismas acciones que los propietarios, excepto las siguientes:
- Borrar el grupo
- Convertir a otro miembro en propietario
- Cambiar el rol o la configuración de suscripción de un propietario
Los propietarios del grupo pueden establecer cualquier permiso solo para el propietario, lo que limita aún más las acciones que pueden realizar los administradores. Sin embargo, los administradores siempre tienen la capacidad de ajustar los permisos para incluir a otros administradores.
Un grupo no puede ser administrador de otro.
Miembro
De forma predeterminada, los miembros del grupo tienen permisos básicos. Según la configuración de la organización y del grupo, estos permisos pueden incluir ver y publicar mensajes en las conversaciones, y ver a los miembros. Los propietarios y administradores de los grupos pueden agregar o limitar los permisos de los miembros. Los permisos que se establecen para el rol de miembro se otorgan automáticamente a los administradores y propietarios.
Asigna un rol predeterminado a un miembro
Usa la Consola del administrador
-
En la Consola del administrador de Google, ve a Menú
Directorio
Grupos.
Requiere tener privilegios de administrador de Grupos.
- Haz clic en el nombre de un grupo
Miembros.
- (Opcional) Para filtrar la lista de miembros, en la parte superior, haz clic en Agregar un filtro y selecciona un filtro. Ingresa el texto que quieras buscar y haz clic en Aplicar para filtrar aún más.
- Para asignarle un rol a un solo miembro, sigue estos pasos:
- En Rol, para el usuario que quieres cambiar, haz clic en la flecha hacia abajo
selecciona el rol nuevo.
- Haz clic en Guardar.
- En Rol, para el usuario que quieres cambiar, haz clic en la flecha hacia abajo
- Para asignarles un rol a varios miembros, sigue estos pasos:
- Marca la casilla junto a cada miembro cuyo rol quieras cambiar.
- En la parte superior, haz clic en Cambio masivo
Rol.
- Selecciona un rol y haz clic en Aplicar.
Cómo usar Grupos de Google
Se requiere activar Grupos para empresas- Accede a Grupos de Google.
- Haz clic en el nombre de un grupo.
- A la izquierda, haz clic en Miembros.
- Para asignarle un rol a un solo miembro, coloca el cursor sobre un miembro y, en la columna Rol, selecciona un rol.
- Para asignarles un rol a varios miembros, sigue estos pasos:
- Señala a cada miembro cuya configuración quieras cambiar y marca la casilla junto a su nombre.
- Arriba de la lista, sobre la derecha, haz clic en Cambiar rol
.
- Selecciona el rol nuevo.
Nota: Obtén más ayuda para usar Grupos de Google y administrar los grupos de tu organización en el Centro de aprendizaje.
Crea y asigna roles personalizados
Cómo usar Grupos de Google
Se requiere activar Grupos para empresasSi quieres un rol distinto de los predeterminados, puedes crear un rol personalizado. Los miembros que tienen el permiso Quién puede modificar roles personalizados también pueden crear y borrar roles personalizados. Algunos permisos solo se pueden otorgar a propietarios, administradores y miembros, y no a roles personalizados. Por ejemplo, los permisos Quién puede administrar a los miembros y Quién puede ver los miembros no están disponibles para los roles personalizados.
Descubre los pasos que debes seguir en el Centro de aprendizaje: Cómo crear roles personalizados
Consulta o cambia los permisos de los roles
Usa la Consola del administrador
Puedes cambiar la configuración básica de la membresía de un grupo en la Consola del administrador. Por ejemplo, puedes establecer quiénes pueden ver las conversaciones y publicar contenido en ellas, quiénes pueden ver a los miembros y quiénes pueden agregar, invitar y aprobar a miembros nuevos.
Para obtener más detalles, consulta Cómo cambiar la configuración de acceso.
Cómo usar Grupos de Google
Se requiere activar Grupos para empresasPuedes cambiar lo que los propietarios, administradores y miembros pueden hacer en tu grupo, como aprobar mensajes, ver miembros o borrar publicaciones. Según la configuración de los grupos de tu organización, puedes permitir que todos los miembros de tu organización o todos los usuarios de la Web realicen ciertas tareas. También establece permisos para los roles personalizados que crees.
Consulta los pasos en el Centro de aprendizaje: Asignar permisos a un conjunto de usuarios.
Comprende los roles de los grupos dinámicos
Los administradores y los propietarios y administradores de grupos pueden asignar roles en los grupos dinámicos. Los administradores y propietarios pueden asignar cualquier rol (propietario, administrador o miembro), mientras que los administradores pueden asignar el rol de administrador o miembro.
Los propietarios y administradores de grupos en grupos dinámicos tienen las siguientes restricciones:
- Un administrador o propietario no puede agregar ni quitar usuarios manualmente. La membresía se basa únicamente en la búsqueda de grupo dinámico.
- Un administrador o propietario no puede cambiar la búsqueda de grupo dinámico. Solo un administrador puede cambiar la búsqueda con la Consola del administrador de Google o la API de Groups de Cloud Identity.
- Si un administrador o propietario se quita de un grupo y, luego, se vuelve a admitir en el grupo (debido a cambios en la búsqueda de grupo dinámico o en sus atributos de usuario), se reincorpora con el rol de miembro, no con el que le habían asignado previamente.
- Si un grupo se borra y se vuelve a crear, cualquier administrador o propietario anterior se une con el rol de miembro, no con el de propietario ni administrador previamente asignado.
Para conocer los pasos que permiten asignar roles en un grupo dinámico, consulta Asigna un rol predeterminado a un miembro más arriba en esta página.